レンジでカンタン 鯖とえのきの 酒蒸し レシピ・作り方

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ほこ9574
レンジで酒蒸し
焼魚より短時間でできてふっくら仕上がるので
おススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鯖
2切
えのき
100g
調理酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2
    えのきの上に塩鯖をのせて調理酒を振る
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  4. 4
    ポン酢をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

スーパーなどで売っている冷凍の塩鯖の切り身を冷凍庫に常備しています 調理酒を振ってレンジでチンするだけ 焼魚よりも簡単でふっくらとした鯖の酒蒸し、おススメです

きっかけ

夕食の献立を考えるのが面倒なときに作ります

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る焼き魚塩さば

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/24 18:25
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね!

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