レンジでカンタン 鯖とえのきの 酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切
- えのき
- 100g
- 調理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
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- 2
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- えのきの上に塩鯖をのせて調理酒を振る
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- 3
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- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました)
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- 4
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- ポン酢をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
スーパーなどで売っている冷凍の塩鯖の切り身を冷凍庫に常備しています
調理酒を振ってレンジでチンするだけ
焼魚よりも簡単でふっくらとした鯖の酒蒸し、おススメです
きっかけ
夕食の献立を考えるのが面倒なときに作ります
焼魚より短時間でできてふっくら仕上がるので
おススメです!