酢の物(きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
- 2 紫蘇は太めの千切りにしてきゅうりに混ぜて軽く揉む
- 3 しんなりしたら、表面の塩を水で洗い流してぎゅっと絞る
-
4
きゅうり・大葉・ちりめんじゃこ・りんご酢・人口甘味料エリスリトールを器に入れて混ぜる
冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
家庭菜園で大量に出来た大葉を消費するため! (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202207060000/
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後表面の塩を水で洗い流しています 人口甘味料エリスリトールを使いましたが普通の砂糖でもOK(砂糖は3倍の大さじ1) 最近、りんご酢を使って酢の物を作っています まろやかな味の酢の物になります
- レシピID:1810034859
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
2 件
さっぱりした酢の物を