冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマネギ 1/4個(40g)
- ツナ(水煮・レトルトパウチ) 1袋(60g)
- ポン酢 大さじ1(15g)
- 青じそ 1~2枚'(3g)
- パスタ(サラダ用・細め) 120g
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
-
2
5分ほど水に晒す。
※辛みが苦手な方は長めに晒してください。 - 3 水気をよくきる。
-
4
【ワンポイント】
キッチンペーパーで絞ると水気がよくきれます。
※水気が残っていると味がぼやけます。 - 5 ボウルにタマネギ、ツナ、ポン酢を入れて混ぜておく。
-
6
青じそは細めの千切り。
※軸を除いて丸めると切りやすいかと思います。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタを茹でる。
※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。 - 8 茹で上がったら流水で冷ます。
-
9
水気をよくきる。
※しっかりと水気を切らないと味がぼやけます。 - 10 ボウル(手順5)にパスタを入れてよく混ぜる。
- 11 お皿に盛って青じそをのせたら、できあがり!
きっかけ
ある日のお昼頃…暑い…とても暑い。。。 さっぱりと食べられるもの…ご飯というよりは麺類。 ただ、食材は心もとない。 でも、買いに出るには暑すぎる。。。 家にあった食材で手軽にさっぱりと作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢の塩味によりますが、薄めに仕上がるかと思います。お好みでポン酢や塩を足してください。 また、タマネギやパスタの水気をよくきってください…サラダスピナーがあれば簡単かもしれません。 なお、1人分だと多め2人だと少ないくらいの分量です。
- レシピID:1810034842
- 公開日:2022/06/29
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さっぱりと暑い日には良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。