冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて レシピ・作り方

冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ツナ、たまねぎ、パスタをポン酢で和えて、香りと彩りに青じそを添えました。
さっぱりと暑い日には良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス。
  2. 2 5分ほど水に晒す。
    ※辛みが苦手な方は長めに晒してください。
  3. 3 水気をよくきる。
  4. 4 【ワンポイント】
    キッチンペーパーで絞ると水気がよくきれます。
    ※水気が残っていると味がぼやけます。
  5. 5 ボウルにタマネギ、ツナ、ポン酢を入れて混ぜておく。
  6. 6 青じそは細めの千切り。
    ※軸を除いて丸めると切りやすいかと思います。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
  8. 8 茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9 水気をよくきる。
    ※しっかりと水気を切らないと味がぼやけます。
  10. 10 ボウル(手順5)にパスタを入れてよく混ぜる。
  11. 11 お皿に盛って青じそをのせたら、できあがり!

きっかけ

ある日のお昼頃…暑い…とても暑い。。。 さっぱりと食べられるもの…ご飯というよりは麺類。 ただ、食材は心もとない。 でも、買いに出るには暑すぎる。。。 家にあった食材で手軽にさっぱりと作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢の塩味によりますが、薄めに仕上がるかと思います。お好みでポン酢や塩を足してください。 また、タマネギやパスタの水気をよくきってください…サラダスピナーがあれば簡単かもしれません。 なお、1人分だと多め2人だと少ないくらいの分量です。

  • レシピID:1810034842
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタしそ・大葉ポン酢玉ねぎツナパスタ
関連キーワード
玉ねぎ ツナ ポン酢 大葉
料理名
冷製パスタ☆ツナたまねぎポン酢☆青じそを添えて
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る