蕨のあく抜き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蕨 1束(200g)
- 重曹 大さじ3
- 湯 1L
作り方
-
1
蕨をボールに入れて重曹を振りかける
-
2
湯(ポットの湯でOK)を注ぎ、そのまま一晩置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
3
(一晩たつと湯が濃い緑色になっています)
水で洗い流して出来上がり
きっかけ
新鮮な蕨が手に入ったので
おいしくなるコツ
煮たりしなくても、ポットの湯をかけておくだけできれいにあく抜きできます あく抜きしたら、そのまま山葵醤油などで和えるとおいしいです
- レシピID:1810034759
- 公開日:2022/06/11
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