筍の 木の芽和え レシピ・作り方

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ほこ9574
初物の筍
まずは木の芽和えにしました

材料(2人分)

あく抜きした筍
200g
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★りんご酢
大さじ1
山椒の葉
少々

作り方

  1. 1
    (庭の山椒の木から取ってきた山椒の葉)
  2. 2
    山椒の葉をすり鉢で軽くつぶす
  3. 3
    ★の調味料を加えて混ぜる
  4. 4
    (あく抜きした筍 初物です!)
  5. 5
    筍の穂先の部分を細切りにする
  6. 6
    ざるにあげて軽く水気を切る
  7. 7
    すり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

あく抜きした筍をそのまま和えるだけです 木の芽和えには穂先の部分が合います

きっかけ

今年初の筍を手に入れたので

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物酢味噌

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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