材料(2人分)
- あく抜きした筍
- 200g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★りんご酢
- 大さじ1
- 山椒の葉
- 少々
作り方
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- 1
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- (庭の山椒の木から取ってきた山椒の葉)
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- 2
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- 山椒の葉をすり鉢で軽くつぶす
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- 3
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- ★の調味料を加えて混ぜる
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- 4
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- (あく抜きした筍 初物です!)
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- 5
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- 筍の穂先の部分を細切りにする
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- 6
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- ざるにあげて軽く水気を切る
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- 7
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- すり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
あく抜きした筍をそのまま和えるだけです
木の芽和えには穂先の部分が合います
きっかけ
今年初の筍を手に入れたので
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まずは木の芽和えにしました