豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせる。
※水分が出るので少し深さのあるお皿がよいです。 - 2 豆腐の上にお皿をのせて、冷蔵庫で2時間ほど水分を抜く。
- 3 2時間後の写真です。
- 4 豆腐は1.5cmほどの角切り。
-
5
ミニトマトはアンジェレを使っています。
※量はお好みですが、豆腐の重さの半分くらいが目安です。 -
6
ミニトマトを切る。
※写真では半分に切っています。豆腐の大きさに揃えると良いかと思います。 - 7 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
- 8 コショウを振りかければ、できあがり!
きっかけ
最近の豆腐は日持ちがすると高を括っていました…確認したらギリギリ。 特に合わせられそうなものもなかったので、サラダになってもらうことにしました。 思いつきでカプレーゼ風にしましたが、豆腐に塩とオリーブオイルはいけますね!
おいしくなるコツ
味には影響しませんが、豆腐が崩れやすいので優しく混ぜてください。 また、バジルは苦手なので入れていません…加えるとよりカプレーゼ風になるかと思います。
- レシピID:1810034493
- 公開日:2022/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐の水抜き時間を除けば短時間で作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。