豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き) レシピ・作り方

豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き)
  • 1時間以上
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
豆腐をチーズに見立てたカプレーゼ風のサラダです。
豆腐の水抜き時間を除けば短時間で作れます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでお皿にのせる。
    ※水分が出るので少し深さのあるお皿がよいです。
  2. 2 豆腐の上にお皿をのせて、冷蔵庫で2時間ほど水分を抜く。
  3. 3 2時間後の写真です。
  4. 4 豆腐は1.5cmほどの角切り。
  5. 5 ミニトマトはアンジェレを使っています。
    ※量はお好みですが、豆腐の重さの半分くらいが目安です。
  6. 6 ミニトマトを切る。
    ※写真では半分に切っています。豆腐の大きさに揃えると良いかと思います。
  7. 7 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
  8. 8 コショウを振りかければ、できあがり!

きっかけ

最近の豆腐は日持ちがすると高を括っていました…確認したらギリギリ。 特に合わせられそうなものもなかったので、サラダになってもらうことにしました。 思いつきでカプレーゼ風にしましたが、豆腐に塩とオリーブオイルはいけますね!

おいしくなるコツ

味には影響しませんが、豆腐が崩れやすいので優しく混ぜてください。 また、バジルは苦手なので入れていません…加えるとよりカプレーゼ風になるかと思います。

  • レシピID:1810034493
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ木綿豆腐プチトマトトマトサラダ豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 プチトマト サラダ カプレーゼ
料理名
豆腐とミニトマトのカプレーゼ風(バジル抜き)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る