筑前煮 鶏肉の代わりに 竹輪を入れて カロリーオフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪
- 2本
- 大根
- 300g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 50g
- きぬさや
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★人口甘味料エリスリトール
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする
ごぼうは斜め切りにする
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- 2
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- フライパンにサラダ油を敷き、大根・にんじん・ごぼうを炒める
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- 3
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- しっかり炒めたら、★の調味料を加えて煮る
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
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- 5
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- 竹輪を斜め切りにする
きぬさやの筋を取る
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- 6
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- 竹輪ときぬさやを入れて再び火にかける
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- 7
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- 沸騰したら・・・・
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- 8
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 9
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- 食べる直前に再び火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
にんじんやごぼうを油でしっかり炒めてから水と調味料を入れて煮込みます
きっかけ
冷蔵庫にあるもので筑前煮を作りました
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鶏肉の代わりに竹輪を入れて
ヘルシーな筑前煮にしました