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鰆のムニエル☆菜の花クリームソース☆春の一皿 レシピ・作り方

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さわらのムニエルに菜の花のソテーと菜の花クリームソースを合わせました。
春をイメージした一皿です。
アクセントのニンニクは加熱するので嫌な感じにはなりません。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

サワラ
2切れ(160g)
小麦粉(サワラ用)
大さじ1(9g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
菜の花
6本ほど(80g)
タマネギ
1/6個(30g)
ニンニク
1/2片(5g)
バター
10g
小麦粉(ソース用)
小さじ2(6g)
☆顆粒コンソメ
小さじ1(2.6g)
☆牛乳
50ml
☆水
50ml
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作り方

  1. 1
    菜の花は溜めた水で押し洗い。
  2. 2
    茎と葉に分ける。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて20秒ほど茹でる。
  4. 4
    葉を追加して10秒ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    茎と葉を分けて、水気をよく絞る。
  7. 7
    葉は刻んでおく。
  8. 8
    タマネギはみじん切り。
  9. 9
    ニンニクは芽を取り除く。
  10. 10
    ニンニクは細かめのみじん切り。
  11. 11
    フライパンにタマネギ、ニンニク、バターを入れて弱火にかける。
  12. 12
    (2分ほど炒めて)タマネギが透き通ってきたら、小麦粉(ソース用)を入れる。
  13. 13
    フライパン全体を使って、小麦粉を1分ほど炒める。
    ※ここで小麦粉よく火を通さないとソースが粉っぽくなります。
  14. 14
    ☆の材料を入れてとろみが付くまで、よく混ぜながら加熱する。
    とろみが付いたら火を止めて、ソテーの待ち合わせ。
  15. 15
    サワラはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    小麦粉(サワラ用)を振りかける。
  16. 16
    全体に小麦粉をまぶして、余分な小麦粉をはたきおとす。
  17. 17
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火(弱め)にかける。
    温まったらサワラを入れる。
  18. 18
    4分ほど焼いたら、ひっくり返す。
    反対側は3分ほど焼く。
  19. 19
    ご参考に反対側の焼き色です。
  20. 20
    焼き上がったらお皿に取り出す。
  21. 21
    サワラを焼いたフライパンの油を拭き取り、菜の花の茎を入れて中火にかける。
  22. 22
    転がしながら30秒ほど焼く。
  23. 23
    焼き上がったら、お皿に取り出す。
  24. 24
    ソース(手順14)に刻んだ菜の花の葉を入れて、火にかける。
  25. 25
    よく混ぜながら沸騰させる。
  26. 26
    沸騰したらすぐに火を止める。
    お皿にソースをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

サワラや菜の花に下味を付けていないので、塩味は薄めになるかもしれません。 お好みで塩を振ったり、ソースのコンソメを増やすと良いかと思います。

きっかけ

サワラ、漢字で書くと「春の魚」です。 春つながりで菜の花を使った春を感じられるメインを考えてみました。 そのままだと少し弱く感じたのでソースにニンニクを加えて、芽吹きを意識した強さのニュアンスも。 たまには理詰めで料理するのも楽しいです。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
さわら春のおもてなし料理ムニエル菜の花
関連キーワード
さわら 菜の花 おもてなし
料理名
鰆のムニエル☆菜の花クリームソース☆春の一皿

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/27 16:58
初調理の鰆でしたがお陰様でとっても美味しいメインができ、大満足◎魚嫌いの娘もぺろり♪息子はおかわりを欲していましたw今回は枝豆だったので菜の花も作ってみたいです
fuwa
素敵なレポートありがとうございます! 枝豆、いいですね〜、とても美味しそうです♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!
2022/03/25 19:36
緑の鮮やかなホワイトソースが真似したくてブロッコリーで作りました。春らしいレシピありがとうございました。
ご飯好き
レポートありがとうございます! ブロッコリーも美味しそうですね♪ ご参考にしていただけてうれしいです!

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