アスパラガスの豚バラ巻き☆お弁当にも★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 3本
- 豚バラ(薄切り) 3枚
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
- 米油 小さじ/2(2g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
作り方
- 1 アスパラガスは根元ギリギリを持って曲げて、固いところを折り取る。
- 2 根本から1/4ほどの皮を剥く。
- 3 半分の長さに切る。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらアスパラガスを入れて1分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら水にとって冷ます。
- 6 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 7 アスパラガス1本分(切ってあるので2本)に豚バラをきつく巻きるける。
- 8 巻き終わったら握って密着させる。
- 9 コーンスターチを全面にまぶす。
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10
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら肉巻き(手順9)を入れる。 -
11
転がしながら焼く。
※感覚としては1/6回転して、20秒焼くくらいです。 -
12
豚肉全体に焼き目がついたら火を止める。
多く油が出ているようならキッチンペーパーで拭き取る。 - 13 ☆の調味料を入れて弱火にかける。
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14
転がしながら加熱する。
調味料の汁気が飛んだら、できあがり!
きっかけ
そろそろ春めいて来たのかアスパラガスが安売り。使いかけの豚バラがあったので肉巻きにしました。お弁当を意識して短めサイズです。 フライパンの大きさを考えると短めで作る方が簡単ですね。 …なぜ今までアスパラを切らずに作っていたのか。。。
おいしくなるコツ
煎り付けていますが、アスパラや豚肉には下味を付けていません。全体としては薄めになるかと思います。薄いようなら醤油や塩を足してください。 (一味やコショウでスパイシーにすれば塩分を足さなくても満足できるかもしれません。まずはお試しを)
- レシピID:1810034417
- 公開日:2022/03/21
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タガトロ少佐2023/04/02 18:17美味しくできました。減塩といっても、しっかり味付けで好みでしたよ。また作ります。
味付けは照り焼き風で、お弁当を意識して短めにしています。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。