いんげんと しめじの ごま和え レシピ・作り方

いんげんと しめじの ごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
いんげんがたくさんあったので
胡麻和えにしました
きのこをプラスするとおいしいです
今回はしめじ

材料(2人分)

  • いんげん 1パック(100g)
  • しめじ 100g
  • 胡麻 小さじ1
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは2~3つに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 いんげんを茹でる
  4. 4 沸騰したらざるにあげ、そのまま自然に冷ます
  5. 5 すり鉢で胡麻を軽くする
  6. 6 人口甘味料エリスリトールと醤油を加える
  7. 7 冷ましたいんげんとしめじを加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

いんげんがたくさんあったので、胡麻和えにしました

おいしくなるコツ

胡麻少なめです 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油や甘味料を増やしてください

  • レシピID:1810034389
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみしめじほうれん草の胡麻和え
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/08/03 08:39
    いんげんと しめじの ごま和え
    おはようございます♪
    実家の姉の菜園でとれたいんげん。沢山あるのでどうしようと。
    おかげさまで美味しく頂けました。
    酷暑続き、ご自愛くださいね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る