アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと 竹輪の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
我が家の常備菜
味付けは顆粒だしの素のみ
薄味です

材料(4人分)

ひじき(ボイル)
1パック(100g)
にんじん
100g
竹輪
3本
胡麻油
大さじ1
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにする
  2. 2
    鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  3. 3
    竹輪を細切りにする
  4. 4
    (今回はボイルひじきを使いました)
  5. 5
    鍋にひじきを加えて炒める
  6. 6
    竹輪を加えて炒める
  7. 7
    油が回ったら水と顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  8. 8
    沸騰したら・・・・
  9. 9
    蓋をして弱火にし、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

顆粒だしの素のみの味付けですが、ひじき自体に味があるためか、おいしいです でも、物足りない方は醤油などを追加してください

きっかけ

おいしそうな ひじき(ボイル)を買ってきたので いつものひじき煮を作りました

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずにんじんちくわ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする