材料(2人分)
- 水菜
- 300g
- 厚揚げ
- 2個
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★白だし
- 大さじ1
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水菜を5cmくらいずつに切る
-
- 2
-
- 厚揚げを5mmくらいの薄切りにする
-
- 3
-
- 鍋に水菜・厚揚げ・★の調味料を入れ、強火で煮る
-
- 4
-
- 沸騰したらふたをしてそのまま自然に冷ます
-
- 5
-
- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
厚揚げを入れるといい味が出るので、薄味でもおいしいです
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
きっかけ
家にある材料で煮物を作りました
カンタン ほっこり 煮物