手作り味噌② 大豆多め レシピ・作り方

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ほこ9574
手作り味噌2度目の挑戦
漬物用の容器で保存しています

材料((半年分)人分)

乾燥大豆
400g
米麹
300g
140g

作り方

  1. 1
    (今回購入した乾燥大豆 400g入り)
  2. 2
    大豆をたっぷりの水に一晩浸ける
  3. 3
    大豆が福膨らんで、水に泡が発生
  4. 4
    大豆を水ごと圧力鍋に入れて柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    (今回購入した米麹)
  6. 6
    表面に振りかけるための塩を1つかみ分残して、塩と米麹をボールに入れて混ぜる
  7. 7
    大豆と茹で汁をフードプロセッサに少しずつ入れて撹拌する
  8. 8
    米麹と塩を加えてよく混ぜる
  9. 9
    たたきつけるようにして空気を抜きながら器に入れる
  10. 10
    表面を平らにして・・・・
  11. 11
    残しておいた塩を表面に振る
  12. 12
    ラップをぴっちりとかける
  13. 13
    重石をする
    (今回は漬物の容器を使いました)
    冷暗所で半年保管する
    2021.11.25作成

おいしくなるコツ

大豆:米麹=4:3 塩は全体(大豆+米麹)の20% で作ってみました

きっかけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362 ↑初挑戦の味噌作りがうまくいきそうなので配分と容器を替えて2度目の挑戦です

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
味噌その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料塩麹大豆

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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