いちご小豆しらたまカップ☆いちご大福インスパイア レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ☆白玉粉 100g
- ☆水 90~100ml
- イチゴ 6個ほど
- 茹で小豆(甘煮) 1パック(150g)
作り方
-
1
☆の材料を混ぜてまとめる。
※水の比率はパッケージに記載があれば従ってください。水が多いとリカバリできないので、10mlほど残して、少しずつ足しながら調整すると良いです。 -
2
【ワンポイント】
よく「耳たぶくらいの柔らかさ」と言いますが多分に感覚的です。個人的にはぽろぽろせずに塊になっているけど、垂れないくらいの固さを目安にしています。 -
3
10個前後にちぎっておく。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、丸めながら白玉を入れる。 -
5
【ワンポイント】
鍋底に白玉がくっついていることがあります。
菜箸で優しくつついて、くっついていないことを確認すると良いです。 -
6
白玉が浮き上がってから1分ほど茹でる。
※白玉粉のパッケージに茹で時間の記載があれば従ってください。 -
7
茹で上がったら、水にとって冷ましておく。
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8
イチゴは洗って、ヘタを取り除く。
-
9
茹で小豆はパックのものを使いました。
缶よりも少量で空き缶がでないので使いやすいです。 -
10
カップに茹で小豆を入れて、しらたま、苺をのせたら、できあがり!
きっかけ
いちご大福が食べたいとの要請を受ける。 大福…求肥かぁ。 求肥ねぇ…電子レンジでも作れますが、熱いし、ねちょくて成形が難しい。。。 同じような味で手間がかからないものと考えて作りました。
おいしくなるコツ
特にありません。 白玉、苺、小豆の比率はお好みでどうぞ!
- レシピID:1810034194
- 公開日:2022/02/06
関連情報
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一緒に頬張れば、まるで「いちご大福」を食べているような。
大福を成形するよりカップに入れるだけの簡単レシピです。