いちご小豆しらたまカップ☆いちご大福インスパイア レシピ・作り方

いちご小豆しらたまカップ☆いちご大福インスパイア
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
白玉と苺を茹小豆(甘煮)でいただきます。
一緒に頬張れば、まるで「いちご大福」を食べているような。
大福を成形するよりカップに入れるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 90~100ml
  • イチゴ 6個ほど
  • 茹で小豆(甘煮) 1パック(150g)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜてまとめる。
    ※水の比率はパッケージに記載があれば従ってください。水が多いとリカバリできないので、10mlほど残して、少しずつ足しながら調整すると良いです。
  2. 2 【ワンポイント】
    よく「耳たぶくらいの柔らかさ」と言いますが多分に感覚的です。個人的にはぽろぽろせずに塊になっているけど、垂れないくらいの固さを目安にしています。
  3. 3 10個前後にちぎっておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、丸めながら白玉を入れる。
  5. 5 【ワンポイント】
    鍋底に白玉がくっついていることがあります。
    菜箸で優しくつついて、くっついていないことを確認すると良いです。
  6. 6 白玉が浮き上がってから1分ほど茹でる。
    ※白玉粉のパッケージに茹で時間の記載があれば従ってください。
  7. 7 茹で上がったら、水にとって冷ましておく。
  8. 8 イチゴは洗って、ヘタを取り除く。
  9. 9 茹で小豆はパックのものを使いました。
    缶よりも少量で空き缶がでないので使いやすいです。
  10. 10 カップに茹で小豆を入れて、しらたま、苺をのせたら、できあがり!

きっかけ

いちご大福が食べたいとの要請を受ける。 大福…求肥かぁ。 求肥ねぇ…電子レンジでも作れますが、熱いし、ねちょくて成形が難しい。。。 同じような味で手間がかからないものと考えて作りました。

おいしくなるコツ

特にありません。 白玉、苺、小豆の比率はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1810034194
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他のお菓子簡単お菓子いちご
関連キーワード
白玉 小豆 いちご あずき
料理名
いちご小豆しらたまカップ☆いちご大福インスパイア
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る