生姜と酢がたっぷり 甘酸っぱい 鰯の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯
- 1パック(9尾)
- 水
- 2カップ
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鰯は頭と内臓を取って洗う
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- 2
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- 鍋に全ての材料を入れる
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- 3
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- 中火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
酢:みりん:醤油=3:2:1
の割合にしてみました
さっぱりめの煮物です
きっかけ
新鮮な鰯を買ってきたので
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