白菜・しめじ・はも天の ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- しめじ
- 100g
- はも天
- 2枚
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにする
鍋に水・顆粒だしの素・白だしを入れ、白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
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- 2
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- しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
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- 3
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- はも天は1cmくらいずつに切って、鍋に加えて煮る
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- 4
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- 白菜の葉の部分を加える
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- 5
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- 沸騰したら、白菜が煮汁に浸かるように箸などで混ぜる
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- 6
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 7
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
きっかけ
白菜がたくさんあったので
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しめじとはも天を入れて
ほっこりやさしい味付けの煮物です