アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・しめじ・はも天の ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
白菜がたっぷり食べられるます
しめじとはも天を入れて
ほっこりやさしい味付けの煮物です

材料(2人分)

白菜
300g
しめじ
100g
はも天
2枚
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    鍋に水・顆粒だしの素・白だしを入れ、白菜の芯の部分を入れて強火で煮る
  2. 2
    しめじは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  3. 3
    はも天は1cmくらいずつに切って、鍋に加えて煮る
  4. 4
    白菜の葉の部分を加える
  5. 5
    沸騰したら、白菜が煮汁に浸かるように箸などで混ぜる
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

白菜がたくさんあったので

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しめじさつま揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする