牛しぐれ煮炒飯(チャーハン)☆余った食材で レシピ・作り方

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「牛しぐれ煮」を使った炒飯(チャーハン)です。
甘辛い生姜の風味が炒飯入れても合います。
なお、減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

エノキ
1/4株(20g)
長ネギ
5cmほど(10g)
牛しぐれ煮
30g
M1個(50g)
ご飯
2膳ほど(350g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    長ネギは細かく刻んむ。
  2. 2
    エノキは石突を除いて、3cm幅ほどに切る。
    根元は軽く手でほぐしておく。
  3. 3
    牛しぐれ煮は大きいようなら切っておく。
    ※作り方は「牛しぐれ煮★減塩志向(1810034161)」をご参照ください。
  4. 4
    卵は溶きほぐす。
  5. 5
    エノキを中火で1分ほど炒める。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  6. 6
    炒めたエノキは取り出しておく。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて温める。
  8. 8
    溶き卵を入れて、すぐにご飯を入れる。
  9. 9
    卵にご飯を押し当てるようにする。
    その後、切るように混ぜながら炒める。
  10. 10
    牛しぐれ煮、エノキ、塩を加えて、混ぜ炒める。
  11. 11
    長ネギを加える。
  12. 12
    さっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

牛しぐれ煮の塩分に依存しますが、薄めの仕上がりになるかと思います。塩や醤油、黒コショウなどで整えると良いかと思います。 火加減は強火の方がべちゃつきにくいと思いますが、一気に焦げたりするので中火で少し時間をかけて炒めても良いかと思います。

きっかけ

微妙に余ってしまった「牛しぐれ煮」。 ご飯も残っていたので、一緒に炒めてみようかと。ついでに残っていたエノキも追加。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん牛肉のしぐれ煮アレンジチャーハン
関連キーワード
牛しぐれ煮 時雨 チャーハン 炒飯
料理名
牛しぐれ煮炒飯(チャーハン)☆余った食材で

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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