アプリで広告非表示を体験しよう

鮭ハラス入り かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日にはあったかいかす汁が恋しいです
鮭ハラスとたっぷりの野菜を入れました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

酒粕
50g
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
ごぼう
100g
大根
200g
にんじん
50g
白菜
200g
鮭ハラス
1切
舞茸
50g
大根の葉
50g
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (今回は鮭のあらではなく、鮭ハラスを使いました)
  2. 2
    酒粕をちぎって鍋に入れ、水・顆粒だしの素を加えてしばらくおいて酒粕をふやかす
  3. 3
    ごぼうを小口切りにして鍋に入れ、強火で煮る
  4. 4
    大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7
    白菜を3cmくらいずつに切る
    舞茸は手でざっくりとほぐす
  8. 8
    鍋を再び火にかけ、白菜と舞茸を鍋に加えて煮る
  9. 9
    沸騰したら・・・・
  10. 10
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  11. 11
    食べる直前に一口大に切った鮭ハラスを入れて再び煮る
  12. 12
    みじん切りにした大根の葉と味噌を加えて、沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

硬いものから順々に煮ていくだけです 寒い日にぜひどうぞ!

きっかけ

鮭ハラスがたくさんあったので、かす汁に入れてみました

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
粕汁まいたけごぼう大根鮭ハラス

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/19 17:30
参考にさせて頂きました♪肌寒かったのであったか美味しく頂きました♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます。まだまだ肌寒い日が続きますね。とってもおいしそうです。
2022/02/18 22:21
おいしくいただきました。
応援屋
応援やさん、いつもレポートありがとうございます。具沢山でおいしそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする