取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布だしの作り方3パターン
1. 水に昆布を浸けて1晩置く
2.水に昆布を30分浸けて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
3.粉末昆布を使う。(顆粒昆布だしではなく粉末昆布です!) - 2 白菜はざっくり細切り、人参はピーラーでリボン状にむくか細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 昆布だしに野菜と鶏肉を入れて火にかけ、野菜がくたっとなるまで8-10分煮込む。
-
4
離乳食用に具材とだしを取り分ける。
大人用は取り出した後に味付けます。 -
5
市販の鍋の素や、大人用の味付けを薄くするという取り分け方法はおすすめできません。
薄めても赤ちゃんにとっては塩分過多です。
味覚が敏感な赤ちゃんにはだしの味を覚えてもらいましょう。
きっかけ
大人用の鍋を水で薄めたりご飯に混ぜたりして離乳食用にするのではなく、味付け前に取り分けるということを広めたくて。
おいしくなるコツ
昆布だしだけでなく、合わせ出汁や野菜だしでも。 離乳食の時期に食した出汁の味が、大人になっても嗜好の基盤になります。
- レシピID:1810034134
- 公開日:2022/01/24
関連情報
レポートを送る
3 件