取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識 レシピ・作り方

取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識
  • 約10分
  • 300円前後
raw honey
raw honey
お鍋を赤ちゃん用に取り分けるときは、だしだけで野菜を煮込みましょう

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布だしの作り方3パターン
    1. 水に昆布を浸けて1晩置く
    2.水に昆布を30分浸けて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
    3.粉末昆布を使う。(顆粒昆布だしではなく粉末昆布です!)
  2. 2 白菜はざっくり細切り、人参はピーラーでリボン状にむくか細切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 昆布だしに野菜と鶏肉を入れて火にかけ、野菜がくたっとなるまで8-10分煮込む。
  4. 4 離乳食用に具材とだしを取り分ける。
    大人用は取り出した後に味付けます。
  5. 5 市販の鍋の素や、大人用の味付けを薄くするという取り分け方法はおすすめできません。
    薄めても赤ちゃんにとっては塩分過多です。
    味覚が敏感な赤ちゃんにはだしの味を覚えてもらいましょう。

きっかけ

大人用の鍋を水で薄めたりご飯に混ぜたりして離乳食用にするのではなく、味付け前に取り分けるということを広めたくて。

おいしくなるコツ

昆布だしだけでなく、合わせ出汁や野菜だしでも。 離乳食の時期に食した出汁の味が、大人になっても嗜好の基盤になります。

  • レシピID:1810034134
  • 公開日:2022/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/10/15 05:27
    取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識
    raw honeyちゃん٩(ˊᗜˋ*)و♪取り分けしておいて鍋は味付けひと手間でいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪やり方で時短になって美味しかったです
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/23 11:58
    取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識
    rawhoneyさま☘お鍋のコツと豆知識教えていただきありがとうございます(●^o^●)千切りキャベツ以外で試してみました♡(*^_^*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/01 09:31
    取り分け離乳食!お鍋のときのコツと豆知識
    にんじんとささみを煮てみました♡
    にんじんにもとり出汁が染みて美味しそうです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る