アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で 湯豆腐 (夫婦2人分の分量) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
寒いので最近は土鍋でカンタン湯豆腐を作っています
ジャスト2人分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2パック(200g)
えのき
100g
だし昆布
5cmくらい
2カップ(400cc)
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水、だし昆布を入れてしばらく置いておく。
    土鍋に器(私はぐい飲みを使っています)を浮かべ、ポン酢を入れる
    えのきは石づきを切って手でほぐし土鍋に入れ、弱火で温める
  2. 2
    豆腐を一口大に切って土鍋に入れ、豆腐が温まったら出来上がり
    温かいポン酢をかけてめしあがれ

おいしくなるコツ

ポン酢を入れた器も土鍋に入れて温めるとおいしいです

きっかけ

寒い日に作っています

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみその他の鍋えのき絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 20:08
こんばんは☆ 参考にさせて頂きました。 家にあったしめじと下仁田ねぎを入れました。 ご馳走でした~~(*^^*)
さとママ3645
さとママ様、いつもありがとうございます。下仁田ねぎ、いいですねえ~それから、たれを入れている器も素敵です。私もまたおじゃまします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする