土鍋で 湯豆腐 (夫婦2人分の分量) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2パック(200g)
- えのき
- 100g
- だし昆布
- 5cmくらい
- 水
- 2カップ(400cc)
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 土鍋に水、だし昆布を入れてしばらく置いておく。
土鍋に器(私はぐい飲みを使っています)を浮かべ、ポン酢を入れる
えのきは石づきを切って手でほぐし土鍋に入れ、弱火で温める
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- 2
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- 豆腐を一口大に切って土鍋に入れ、豆腐が温まったら出来上がり
温かいポン酢をかけてめしあがれ
おいしくなるコツ
ポン酢を入れた器も土鍋に入れて温めるとおいしいです
きっかけ
寒い日に作っています
夏は冷奴
冬は温奴
寒いので最近は土鍋でカンタン湯豆腐を作っています
ジャスト2人分