マグロの血合いと長芋のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ血合い
- 200g
- 長芋
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- キュウリ
- 1/4本
- ミニトマト
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- マグロ血合いはピチットシートにくるんで、1日冷蔵庫で保管。
なければキッチンペーパーで覆い、ラップでくるむ。
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- 2
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- ボールに水を張り、15分位つけて血抜きをする
-
- 3
- その間に、醤油、酒、味醂、砂糖をを合わせ、生姜、ニンニクをすりをして、合わせ調味料を作っておく。
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- 4
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- 水を切ったマグロに塩、胡椒をしてしばらくおき、小麦粉をまぶす。
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- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロを入れ片面が焼けたころに長芋を入れて焼く。
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- 6
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- マグロの両面に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めて、千切りにしたキャベツ、キュウリ、貝われ、ミニトマトを添えた皿に盛り完成。
きっかけ
マグロ血合いを美味しく食べたいと思い、作りました。
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