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マグロの血合いと長芋のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

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料理のおじいさんユウジ
新鮮なマグロの血合いが、格安で売っていたので、思わず買ってしまいました。

材料(2人分)

マグロ血合い
200g
長芋
100g
キャベツ
2枚
キュウリ
1/4本
ミニトマト
2個
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    マグロ血合いはピチットシートにくるんで、1日冷蔵庫で保管。
    なければキッチンペーパーで覆い、ラップでくるむ。
  2. 2
    ボールに水を張り、15分位つけて血抜きをする
  3. 3
    その間に、醤油、酒、味醂、砂糖をを合わせ、生姜、ニンニクをすりをして、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    水を切ったマグロに塩、胡椒をしてしばらくおき、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロを入れ片面が焼けたころに長芋を入れて焼く。
  6. 6
    マグロの両面に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡めて、千切りにしたキャベツ、キュウリ、貝われ、ミニトマトを添えた皿に盛り完成。

きっかけ

マグロ血合いを美味しく食べたいと思い、作りました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

料理のおじいさんユウジ コロナで外に出られなくなってから約2年、旨いつまみが欲しいがために、1日も欠かさず料理してます。 食材をロスしないことモットーにしてます。この2年間で、キュウリ半分とミニキュウリ1本を廃棄してしまったことを後悔してます。それ以外は、捨ててません。

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