丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。離乳食にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、浸水させ、お米に合わせた水量を炊飯器にセットする。
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2
お好みで野菜の皮をむき、炊飯器に入れる。
私は大根は皮のまま、人参は皮をむきました。 -
3
通常モードで炊飯する。
(機種によって時短モードでは火の通りが甘い場合があります。調整ください。) -
4
お好みの大きさに切って味つけなしで食べてみてください!
野菜の甘さにびっくりするはず..♡ -
5
色んな野菜でできます。
おすすめは人参、大根、じゃがいも。お米が野菜につくことも色移りもありません。(写真)
さつまいももしっかり火が通り甘くできます。皮にお米がつきやすいです。
きっかけ
離乳食で野菜を蒸すことが多く、ちまちまと鍋でやっていましたが炊飯してみよう!と入れたら大正解!! お米に多少色がついたり香りが移ったりしますが私は気にならない程度です。
おいしくなるコツ
じっくり火を通せるので甘みが凝縮!また、丸ごと蒸されることで甘みが野菜に閉じ込められます。 下茹でとして色んな料理に応用できます。 じゃがいもは取り出してマッシュするとコロッケ等にできて便利です!
- レシピID:1810034093
- 公開日:2022/01/15
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つくったよレポート(6件)
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おれき2023/11/20 12:24参考にさせていただきました
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夢シニア2023/03/01 21:07ポテトまるごと入れました♪
ご飯粒が少し付いたけど
ご愛嬌で食べます(笑)
楽楽レシピありがとー(*^^*) -
sweet sweet ♡2022/12/09 21:50raw honeyさん♡蒸し野菜胃に優しいメニューですね!いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡
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TOMOMI99682022/09/12 18:54炊飯器で作れて簡単すぎます☆
ありがとうございました☆
ブレンダーにかけてのばせば離乳食初期から食べられます。手づかみ食べにも!