ひじきの煮物 にんじん・竹輪入り レシピ・作り方

ひじきの煮物 にんじん・竹輪入り
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
味付けは顆粒だしの素のみ
ひじき、もっと食べたいですね!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1つかみ
  • 2カップ(400cc)
  • 金時にんじん 100g
  • 竹輪 2本
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋(2.5g)
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に浸けてもどす
  2. 2 金時はんじんを千切りにする
    鍋に胡麻油を敷き、金時にんじんを入れて中火で炒める
  3. 3 水でもどしたひじきをざるにあげて水気を切る
  4. 4 (もどし汁も使います)
  5. 5 鍋に水気を切ったひじきを加えて炒める
  6. 6 ひじきに油が回ったら、もどし汁と顆粒だしの素を加えて煮る
  7. 7 薄い輪切りにした竹輪を加えて煮る
  8. 8 好みの水分量になったら出来上がり

きっかけ

ひじきとにんじんの煮物はよく作りますが 今回は金時にんじんと竹輪を入れてみました

おいしくなるコツ

ひじきのもどし汁を使って味付けは顆粒だしの素のみ 簡単でおいしいです

  • レシピID:1810034066
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみちくわにんじんひじき
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2022/01/24 19:43
    ひじきの煮物 にんじん・竹輪入り
    竹輪いり、美味しくいただきました(^-^)
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る