ひじきの煮物 にんじん・竹輪入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 1つかみ
- 水 2カップ(400cc)
- 金時にんじん 100g
- 竹輪 2本
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋(2.5g)
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に浸けてもどす
-
2
金時はんじんを千切りにする
鍋に胡麻油を敷き、金時にんじんを入れて中火で炒める - 3 水でもどしたひじきをざるにあげて水気を切る
- 4 (もどし汁も使います)
- 5 鍋に水気を切ったひじきを加えて炒める
- 6 ひじきに油が回ったら、もどし汁と顆粒だしの素を加えて煮る
- 7 薄い輪切りにした竹輪を加えて煮る
- 8 好みの水分量になったら出来上がり
きっかけ
ひじきとにんじんの煮物はよく作りますが 今回は金時にんじんと竹輪を入れてみました
おいしくなるコツ
ひじきのもどし汁を使って味付けは顆粒だしの素のみ 簡単でおいしいです
- レシピID:1810034066
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2022/01/24 19:43竹輪いり、美味しくいただきました(^-^)
ありがとうございます♪
ひじき、もっと食べたいですね!