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鶏むね肉の ガーリックビネガー煮 レシピ・作り方

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ほこ9574
大蒜とお酢をたっぷり使って
鶏むね肉を煮ています

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
大蒜
4片
オリーブオイル
大さじ2
●調理酒
大さじ4
●酢
大さじ4
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★牛乳
大さじ2
★練り辛子
小さじ1
レタス
200g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにする
    大蒜は薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、鶏むね肉を入れて炒める
  3. 3
    表面に焦げ目がついたら裏返し、大蒜を加えて炒める
  4. 4
    ●の調味料を加えて煮る
    沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間ほど煮る
  5. 5
    ★の調味料を混ぜてソースを作る
  6. 6
    フライパンを再び強火にして汁を煮詰める
  7. 7
    レタスをざく切りにして皿に盛り、その上に煮汁ごと鶏むね肉を入れ、★のソースをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

マヨネーズ・練り辛子・牛乳を混ぜたソースがおすすめです!

きっかけ

(もうずっと以前)妊娠中にお酢を使った減塩レシピを考えていたころによく作っていました

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉メイン料理クリスマスチキンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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