フードロス!皮や茎で作るソフトふりかけ レシピ・作り方
![フードロス!皮や茎で作るソフトふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34c12099db098653717d52ca916d72f1b3dfd59c.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根の皮 1/4本分
- 人参の皮 小1本分
- キャベツの芯 1個分
- 小松菜の根元 1把分
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- あればごま 適量(ひとつまみ〜
- あればかつおぶし 適量(ひとつかみ〜
作り方
-
1
皮や芯は同じ大きさに切る。
細切りもしくは粗みじん切り、火の通りや食感を考えると1cm以下の大きさが望ましいです。 - 2 油(分量外)をしいたフライパンに具材を入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 砂糖、みりん、酒、しょうゆを順に入れ混ぜ炒める。
- 4 あればかつおぶし、ごまを加え混ぜて完成。
きっかけ
お鍋の季節で野菜のクズが多く出たので。 このふりかけは子どももパクパク食べるので、皮をあえて厚く剥いたり芯を多めに切り落としたりして作っています♫
おいしくなるコツ
その他白菜の削ぎ落とした芯やきのこの軸などを入れてもおいしいです。 人参を入れると彩りが良くなるのでおすすめ!
- レシピID:1810033976
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません