蕪と きのこの 蕎麦 アラフィフ向け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
アラフィフ向け
・蕎麦少な目
・野菜ときのこ多め
・薄味
の蕎麦です

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
小3個
しめじ
100g
平茸
50g
えのき
50g
冷凍きざみあげ
1つかみ(50g)
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
(お好みで)七味
少々

作り方

  1. 1
    ★のそばつゆの材料を全て鍋に入れ、くし形に切った蕪を加えて強火で煮る
  2. 2
    しめじ・平茸・えのきの石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    蕎麦を表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6
    ざるにあげ、流水でぬめりをとる
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・冷凍きざみあげ・5cmくらいずつに切った蕪の葉(あれば)あらを加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら器に盛って、お好みで七味を振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、短めに茹でて一度ぬめりを洗い流して再び鍋に入れています

きっかけ

休日の昼食によく作ります 冷蔵庫にある野菜ときのこで作ります

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かぶしめじひらたけ低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする