紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
紅心大根(赤身の大根)を使ったすまし汁です。
汁も赤色に染まるのでインパクトがありますね。
吸い口は柚子です。
また、減塩に配慮して調味料を抑えています。

材料(2人分)

紅心大根
2cm幅ほど(70g)
柚子の皮
1切れ(0.05g)
400ml
☆顆粒和風だし
小さじ1/2(2g)
☆本みりん
小さじ1/2(2.5g)
☆薄口しょうゆ
小さじ2(10g)

作り方

  1. 1
    紅心大根は中が赤色の小ぶりな大根です。
    地物野菜の直売所で購入しました。
    レシピで使用しているのは、2cm幅ほどの輪切りです。
  2. 2
    紅心大根(以降、大根)の皮を剥く。
  3. 3
    5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    更に5mm幅ほどに切って、棒状にする。
  5. 5
    鍋に分量の水と大根を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして4分ほど煮る。
  6. 6
    柚子は良く洗って、皮を削ぐ。
  7. 7
    柚子の皮は細く切る。
  8. 8
    大根が透き通ったら、☆の材料を入れる。
  9. 9
    ☆の材料を入れて、混ぜる。
    再沸騰したら、火を止める。
  10. 10
    器によそって、柚子の皮を入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。手順9で味見をして、薄口しょうゆを足すか塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

地物野菜の直売所で見つけた「紅心大根」。 浅漬け(レシピID:1810033886)にした残りをどうしようかと考えて、汁ものにしました。 初めはお味噌汁を作ろうとしたのですが、色が濁りそうなのでお澄ましに変更です。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
大根ゆずお吸い物
関連キーワード
紅心大根 大根 お吸い物 減塩
料理名
紅心大根のすまし汁☆柚子を添えて★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする