本気のオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

本気のオレンジパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
オレンジピールをしっかりブランデー漬けし、気合の入った仕上がりにしています。

材料(12人分)

  • ★薄力粉 90g
  • ★アーモンドプードル 10g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • オレンジピール 30g
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 ★粉類を合わせて振るう。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 バターを柔らかくして、グラニュー糖をすり混ぜる。卵を卵白、卵黄に分け、卵黄をバターにふんわりまぜる。ブランデーを加える。
  3. 3 卵白をメレンゲにする。1/3量をボウルに混ぜる。★粉類をボウルにいれ、サックリ混ぜる。残りの卵白をふんわり混ぜる。オレンジピールをまぜ、型に流し入れる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで35分焼き、生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

いつもより、気合いを入れたいとき、アーモンドプードルでワンランク上のケーキだ!

おいしくなるコツ

バターに卵をフワッと混ぜます。分離しないように、どちらも冷凍庫から出しておく。

  • レシピID:1810033855
  • 公開日:2023/01/25
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