本気のオレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ★薄力粉 90g
- ★アーモンドプードル 10g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- オレンジピール 30g
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 ★粉類を合わせて振るう。型にクッキングシートを敷く。
- 2 バターを柔らかくして、グラニュー糖をすり混ぜる。卵を卵白、卵黄に分け、卵黄をバターにふんわりまぜる。ブランデーを加える。
- 3 卵白をメレンゲにする。1/3量をボウルに混ぜる。★粉類をボウルにいれ、サックリ混ぜる。残りの卵白をふんわり混ぜる。オレンジピールをまぜ、型に流し入れる。
- 4 170℃に予熱したオーブンで35分焼き、生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
いつもより、気合いを入れたいとき、アーモンドプードルでワンランク上のケーキだ!
おいしくなるコツ
バターに卵をフワッと混ぜます。分離しないように、どちらも冷凍庫から出しておく。
- レシピID:1810033855
- 公開日:2023/01/25
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