おじや 大根と 大根の葉入り レシピ・作り方

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ほこ9574
アラフィフランチに
・炭水化物少な目
・野菜・きのこ・豆腐たっぷり
です!
大根は皮も葉も使います

材料(2人分)

1/4合
大根
200g
大根の葉
1/2本分(100g)
白菜
100g
えのき
1/2袋(100g)
豆腐
小1丁(150g)
1個
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと1cm角くらいのさいの目に切る
    白菜は1cmくらいずつ切る
  2. 2
    鍋に大根・白菜・米を入れ、たっぷりと浸かるくらいの水・顆粒だしの素・めんつゆを入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして20分くらい煮る
  4. 4
    えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
  5. 5
    えのきを鍋に加えて煮る
  6. 6
    沸騰したら弱火にして10分くらいコトコトと煮る
  7. 7
    (米が柔らかくなってきました)
  8. 8
    大根の葉を粗めのみじん切りにする
  9. 9
    鍋に大根の葉を加えて煮る
  10. 10
    鍋にさいの目に切った豆腐を加えて煮る
  11. 11
    最後に卵を落とし、さっと混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

手間と時間はかかりますが、米から煮るとおいしいです

きっかけ

ランチによくおじやを作ります 今回は大根と大根の葉をたっぷり入れました

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
おじや絹ごし豆腐大根糖質制限・低糖質昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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