材料(2人分)
- 米
- 1/4合
- 大根
- 200g
- 大根の葉
- 1/2本分(100g)
- 白菜
- 100g
- えのき
- 1/2袋(100g)
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- 卵
- 1個
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮ごと1cm角くらいのさいの目に切る
白菜は1cmくらいずつ切る
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- 2
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- 鍋に大根・白菜・米を入れ、たっぷりと浸かるくらいの水・顆粒だしの素・めんつゆを入れて強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら弱火にして20分くらい煮る
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- 4
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- えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
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- 5
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- えのきを鍋に加えて煮る
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- 6
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- 沸騰したら弱火にして10分くらいコトコトと煮る
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- 7
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- (米が柔らかくなってきました)
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- 8
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- 大根の葉を粗めのみじん切りにする
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- 9
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- 鍋に大根の葉を加えて煮る
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- 10
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- 鍋にさいの目に切った豆腐を加えて煮る
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- 11
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- 最後に卵を落とし、さっと混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
手間と時間はかかりますが、米から煮るとおいしいです
きっかけ
ランチによくおじやを作ります
今回は大根と大根の葉をたっぷり入れました
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・炭水化物少な目
・野菜・きのこ・豆腐たっぷり
です!
大根は皮も葉も使います