離乳食♫かぼちゃ人参大根ごぼう玉ねぎペースト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料は小さめに切る。
ごぼうは切ったそばから水にいれてさらす。
(だいたいですがかぼちゃ人参大根は2センチ角に、ごぼうはささがきか細切り、玉ねぎは薄切りにしています。) - 2 鍋に材料を全て入れ、ひたひたになるまで水を入れて火にかける。
- 3 10〜15分程煮込み、人参や大根が柔らかくなるのを目安に火を止める。
-
4
ボウルにざるをセットし、具材を取り出す。
(ボウルに残ったスープは野菜の甘み旨みがたっぷりなのでカレー等に使ってください) - 5 具材をブレンダーにかけてペースト状にして完成。
きっかけ
野菜が少しずつ余っていたので甘みのある野菜を中心にペーストを作ったところ色も鮮やかで大人が食べてもおいしくできあがりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃ、人参、玉ねぎがあると甘みが出て子どもの食べ進みが良い気がします。ごぼうを入れると味に深みが出るうえ食物繊維とミネラルもたっぷりなのでおすすめです。
- レシピID:1810033712
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません