根菜ポトフ レシピ・作り方

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ほこ9574
これ1杯で野菜200g摂取
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
150g
にんじん
小1本(100g)
玉ねぎ
小1個(150g)
ごぼう
1本(100g)
キャベツ
300g
4カップ(800cc)
コンソメキューブ
2個
ベーコン
50g
マッシュルーム
100g
(お好みで)粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    (これだけの種類と量の野菜を使いました。計800g)
  2. 2
    鍋に水とコンソメキューブを入れる
  3. 3
    大根とにんじんはいちょう切りにする
    玉ねぎは8つに切る
  4. 4
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、3cmくらいずつに切る
  5. 5
    鍋に大根・にんじん・玉ねぎ・ごぼうを入れて、強火で煮る
  6. 6
    キャベツをざく切りにする
  7. 7
    根菜の入った鍋が沸騰したらキャベツを加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら弱火にして蓋をし、20分くらいコトコトと煮る
  9. 9
    途中で石づきを切ったマッシュルームとベーコンを加える
  10. 10
    全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり
  11. 11
    お好みで粉チーズを振ってめしあがれ

おいしくなるコツ

根菜をたくさん入れるとおいしいです 今回は大根・にんじん・ごぼうです (玉ねぎも根菜でしょうか?) 野菜たっぷりメニューを心がけているので、今回計量してみました 1人分野菜200gです

きっかけ

寒くなってきたのでポトフを作りました 冷蔵庫の中にあるものを入れました

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
ポトフマッシュルーム大根ごぼう野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 08:16
美味しくいただきました♪ありがとうございました(*^^*)
おくやマん
おくやマん様、おはようございます。いつもレポートありがとうございます。野菜たっぷりでおいしそうですね!

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