さつまいものきんぴら☆大学いも風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 大1本(330g)
- 米油(サラダ油) 大さじ2(24g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- いりごま(黒ゴマ) 小さじ1(2g)
作り方
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1
サツマイモはよく洗う。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 - 2 3mm幅ほどにスライス。
- 3 更に3mm幅ほどに切って、棒状にする。
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4
水に5分ほど浸しておく。
※途中で数回、水を替えるとよいです。 - 5 水気をしっかりときる。
- 6 フライパンに米油とサツマイモを入れて中火(弱めの)にかける。
- 7 火が入ってくると黄色が鮮やかになってきます。
-
8
全体が鮮やな黄色になるまで、混ぜ炒める。
※火加減や量によりますが、4分ほどでしょうか。 - 9 火を止めて、☆の材料を加えて混ぜる。
- 10 再度、点火して調味料の汁気がなくなるまで、混ぜ炒める。
-
11
火を止めていりごまを入れる。
混ぜ合わせたら、できあがり!
きっかけ
サツマイモが安くなってきた頃。 気が付くとサツマイモが結構ストックされていた。日持ちがするとはいえ消費しなければ。 いつも々、ふかし芋というのも芸がないので、きんぴらにしてみました。 じゃがいもガレットからのインスピレーションです。
おいしくなるコツ
大学いも風の味付けですが、揚げていないので芋に吸収されます。油を増やして揚げ炒めにすると大学いもに近くなると思います。その場合はもう少し甘さを増やすと良いかもしれません。
- レシピID:1810033618
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- 料理名
- さつまいものきんぴら☆大学いも風
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見た目は「芋けんぴ」
味は「大学いも」に近いです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。