さつまいものきんぴら☆大学いも風 レシピ・作り方

さつまいものきんぴら☆大学いも風
  • 約15分
  • 300円前後
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作り方は「きんぴら」
見た目は「芋けんぴ」
味は「大学いも」に近いです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(4人分)

  • サツマイモ 大1本(330g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ2(24g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • いりごま(黒ゴマ) 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗う。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2 3mm幅ほどにスライス。
  3. 3 更に3mm幅ほどに切って、棒状にする。
  4. 4 水に5分ほど浸しておく。
    ※途中で数回、水を替えるとよいです。
  5. 5 水気をしっかりときる。
  6. 6 フライパンに米油とサツマイモを入れて中火(弱めの)にかける。
  7. 7 火が入ってくると黄色が鮮やかになってきます。
  8. 8 全体が鮮やな黄色になるまで、混ぜ炒める。
    ※火加減や量によりますが、4分ほどでしょうか。
  9. 9 火を止めて、☆の材料を加えて混ぜる。
  10. 10 再度、点火して調味料の汁気がなくなるまで、混ぜ炒める。
  11. 11 火を止めていりごまを入れる。
    混ぜ合わせたら、できあがり!

きっかけ

サツマイモが安くなってきた頃。 気が付くとサツマイモが結構ストックされていた。日持ちがするとはいえ消費しなければ。 いつも々、ふかし芋というのも芸がないので、きんぴらにしてみました。 じゃがいもガレットからのインスピレーションです。

おいしくなるコツ

大学いも風の味付けですが、揚げていないので芋に吸収されます。油を増やして揚げ炒めにすると大学いもに近くなると思います。その場合はもう少し甘さを増やすと良いかもしれません。

  • レシピID:1810033618
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
薩摩芋 金平 大学芋 細切り
料理名
さつまいものきんぴら☆大学いも風
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