我が家のオリジナルサムゲタン レシピ・作り方

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台所 清子
骨付き肉からいい味出てます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とり手羽元
6本
大根
3cm厚
メイクイーン
中1個
にんじん
1/2本
長ネギ青い部分
1本分
しょうが
1cm厚
にんにく
1片
★顆粒中華だし
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
ラー油、青ネギ、しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の骨近くに包丁で切り目を入れる。大根皮をむき厚めの輪切り。径が大きい場合は半切りにする。にんじん大きめ乱切り。メイクイーン皮をむき半分に切る。長ネギ4cm長。
  2. 2
    しょうが、にんにくは集めにスライスする。
  3. 3
    鍋に水500cc.、鶏肉、しょうがを入れて火をつける。大根、にんじん、中華だしを入れて沸騰するまで中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱火にする。長ネギ、★塩、砂糖、しょうゆを加えじっくり30分煮る。水分が減ったら水を200cc.追加。煮汁にメイクイーンを入れて10分煮る。
  5. 5
    器に盛りつけ、青ネギ、ラー油をお好みでトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

かき混ぜずに、じっくり煮ます。

きっかけ

友だちが教えてくれたものを、我が家流に簡単化。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 16:34
昨日の夕飯に頂きました。 サムゲタン、初めて食べましたが美味しかったです❤ 醤油が入ってるので日本風なのかな。
v(。・・。)るん♪0394
和風オリジナルサムゲタン、マッシソヨ?レポートありがとうございました(^-^)

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