材料(2人分)
- とり手羽元
- 6本
- 大根
- 3cm厚
- メイクイーン
- 中1個
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1cm厚
- にんにく
- 1片
- ★顆粒中華だし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ラー油、青ネギ、しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉の骨近くに包丁で切り目を入れる。大根皮をむき厚めの輪切り。径が大きい場合は半切りにする。にんじん大きめ乱切り。メイクイーン皮をむき半分に切る。長ネギ4cm長。
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- 2
- しょうが、にんにくは集めにスライスする。
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- 3
- 鍋に水500cc.、鶏肉、しょうがを入れて火をつける。大根、にんじん、中華だしを入れて沸騰するまで中火で煮る。
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- 4
- 沸騰したら弱火にする。長ネギ、★塩、砂糖、しょうゆを加えじっくり30分煮る。水分が減ったら水を200cc.追加。煮汁にメイクイーンを入れて10分煮る。
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- 5
- 器に盛りつけ、青ネギ、ラー油をお好みでトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
かき混ぜずに、じっくり煮ます。
きっかけ
友だちが教えてくれたものを、我が家流に簡単化。