いしるなす☆郷土料理☆いしる(魚醬)で作る レシピ・作り方

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なすをいしる(魚醬)で煮込んだ郷土料理です。
おかずとして、肴として、時にはそうめんのつゆとしても使います。
いしるが苦手でなければどうぞ!

材料(4~人分)

ナス
中2本(400g)
☆水
500ml
☆いしる(魚醬)
大さじ3(45g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除いて、縦半分に切る。
  2. 2
    更に縦半分に切って(4つ割り)、食べやすい大きさに切る。
    ※写真では3等分にしています。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす(分量外)。
    沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
    その後、お湯を捨てる。
  4. 4
    鍋に下茹でしたナス、☆の材料を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込んだら、できあがり!
  6. 6
    【任意】
    すぐに食べられますが、一度冷ますと中まで味が入って、より美味しいかと思います。暑い時季どは冷蔵庫でしっかりと冷やすと良いかと思います。

おいしくなるコツ

比較的塩分を抑えて作っています(本来は倍くらいいしる入れますので)。 味見をして薄く感じたらいしるを足すと良いかと思います。冷ます過程で味が入るので、追加で加熱する必要はないと思います。

きっかけ

母から教わりました。 昔は好きではなかったのですが、今食べてみると、、、結構いける(笑) なお、厳密には「いしり(イカの魚醬)」で作りますが、なかなか見かけないので「いしる」で代用しています。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみその他の郷土料理水なすなす全般
関連キーワード
いしる 魚醬 いしり いしる茄子
料理名
いしるなす☆郷土料理☆いしる(魚醬)で作る

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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