いしるなす☆郷土料理☆いしる(魚醬)で作る レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ナス 中2本(400g)
- ☆水 500ml
- ☆いしる(魚醬) 大さじ3(45g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
- 1 ナスはヘタを除いて、縦半分に切る。
-
2
更に縦半分に切って(4つ割り)、食べやすい大きさに切る。
※写真では3等分にしています。 -
3
鍋に湯を沸かす(分量外)。
沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。
その後、お湯を捨てる。 - 4 鍋に下茹でしたナス、☆の材料を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込んだら、できあがり!
-
6
【任意】
すぐに食べられますが、一度冷ますと中まで味が入って、より美味しいかと思います。暑い時季どは冷蔵庫でしっかりと冷やすと良いかと思います。
きっかけ
母から教わりました。 昔は好きではなかったのですが、今食べてみると、、、結構いける(笑) なお、厳密には「いしり(イカの魚醬)」で作りますが、なかなか見かけないので「いしる」で代用しています。
おいしくなるコツ
比較的塩分を抑えて作っています(本来は倍くらいいしる入れますので)。 味見をして薄く感じたらいしるを足すと良いかと思います。冷ます過程で味が入るので、追加で加熱する必要はないと思います。
- レシピID:1810033540
- 公開日:2021/10/11
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おかずとして、肴として、時にはそうめんのつゆとしても使います。
いしるが苦手でなければどうぞ!