アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ菜 1/2パック(100g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 20ml
- ☆水 180ml
作り方
- 1 2種類混合のものを購入しました。緑色の方がオータムポエムで、赤紫の方が紅菜苔だと思われます。
-
2
4cm幅ほどに切る。
葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。 - 4 葉を追加して30秒ほど茹でる。
-
5
茹で上がったら流水で冷ます。
その後、絞って水気をきる。 - 6 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
- 7 絞ったアスパラ菜を入れて20秒ほど茹でたら、できあがり!
-
8
【お好みで】
冷まして食べる場合は、保存容器を水にあてて素早く冷ますと食感が残りやすいです。
きっかけ
地物コーナーで見つけたアスパラ菜。 よく見ると2種類入っている。 紅菜苔は食べたことがなかったので、お試しで。 炒めると元の味が分からなくなるかと思い、おひたし風で。 …なお、私の舌ではオータムポエムと紅菜苔の違いはわかりませんでした。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 味見をして薄いようなら白だしを足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033514
- 公開日:2021/10/09
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また、減塩に配慮しています。