アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向 レシピ・作り方

アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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材料3つで手軽に作れるアスパラ菜のお浸し(おひたし)です。
また、減塩に配慮しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 2種類混合のものを購入しました。緑色の方がオータムポエムで、赤紫の方が紅菜苔だと思われます。
  2. 2 4cm幅ほどに切る。
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
  4. 4 葉を追加して30秒ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
    その後、絞って水気をきる。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
  7. 7 絞ったアスパラ菜を入れて20秒ほど茹でたら、できあがり!
  8. 8 【お好みで】
    冷まして食べる場合は、保存容器を水にあてて素早く冷ますと食感が残りやすいです。

きっかけ

地物コーナーで見つけたアスパラ菜。 よく見ると2種類入っている。 紅菜苔は食べたことがなかったので、お試しで。 炒めると元の味が分からなくなるかと思い、おひたし風で。 …なお、私の舌ではオータムポエムと紅菜苔の違いはわかりませんでした。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をして薄いようなら白だしを足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033514
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
菜の花のおひたしその他の野菜
関連キーワード
アスパラ菜 オータムポエム 紅菜苔 減塩
料理名
アスパラ菜のお浸し☆白だし★減塩志向
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