簡単カルボナーラ レシピ・作り方

簡単カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
zenjjji
zenjjji
牛乳や生クリームは不使用で簡単につくれます

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 2個
  • ベーコン 50g
  • 白ワイン 20cc
  • ペコリーノチーズ(パルメザンでも可) 20g
  • 仕上げ用ペコリーノチーズ 10g
  • 仕上げ用黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 塩(パスタ茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。規定の時間より1分ほど早く上げる。塩を少々いれる。
    (例、7分→6分)
  2. 2 少し小さめにベーコンを切り、フライパンにオリーブオイルをしいて弱火で焼いていく。(火をつける前にベーコンとオリーブオイルをフライパンにいれる)
  3. 3 ベーコンが焼けてきて、焼き目が着いたら白ワインを入れて、パスタのゆで汁をお玉2杯分位入れてパスタが上がったら入れる。
  4. 4 汁気が無くなるまで火にかける。(少し汁を残らせておく)
  5. 5 卵をといておき、その中にチーズを入れておく。
  6. 6 火を消して、卵を入れてしっかり混ぜる。余熱で足りない場合は、火にかける。(汁気がほぼ無くなるくらい)
  7. 7 さらに持ったら、仕上げ用のチーズと黒コショウをかけて完成

きっかけ

パスタ屋さんで食べたのを自分で簡単につくってみました

おいしくなるコツ

汁がありすぎるとドロドロになって、汁がないと焦げるので、汁気に注意する

  • レシピID:1810033509
  • 公開日:2021/10/09
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