バナナくるみふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナくるみふんわりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
卵白メレンゲで作る、ふんわりしっとりなパウンドケーキです。黒くなってしまったバナナもケーキには最適です。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • Mサイズ卵 2個
  • 砂糖 80g
  • マーガリン 100g
  • バナナ 1本
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
    バナナ、クルミは包丁で細かく切る。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 ボウルにマーガリンを柔らかくして砂糖50gをよく混ぜる。卵黄を入れふんわり混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖30g入れ、固いメレンゲを作る。バターのボウルに卵白を1/2入れゴムベラで混ぜる。
  4. 4 小麦粉ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜ、粉が少し残っているところでバナナとクルミを混ぜ込む。残りの卵白を入れふんわりとした生地に仕上げる。
  5. 5 型に生地を流し込み、真ん中を少しくぼます。170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。中心が割れて全体が焼け、竹串をさしてネットりした生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

バナナとクルミの組み合わせで。

おいしくなるコツ

メレンゲで作るタイプは、ふんわり感がアップします。

  • レシピID:1810033403
  • 公開日:2021/09/26
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