バナナくるみふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- Mサイズ卵 2個
- 砂糖 80g
- マーガリン 100g
- バナナ 1本
- くるみ 30g
作り方
-
1
パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
バナナ、クルミは包丁で細かく切る。卵は卵白と卵黄に分ける。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 ボウルにマーガリンを柔らかくして砂糖50gをよく混ぜる。卵黄を入れふんわり混ぜる。
- 3 卵白に砂糖30g入れ、固いメレンゲを作る。バターのボウルに卵白を1/2入れゴムベラで混ぜる。
- 4 小麦粉ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜ、粉が少し残っているところでバナナとクルミを混ぜ込む。残りの卵白を入れふんわりとした生地に仕上げる。
- 5 型に生地を流し込み、真ん中を少しくぼます。170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。中心が割れて全体が焼け、竹串をさしてネットりした生地がついてこなければ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません