小松菜としめじの白だしおひたし★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 3束(100g)
- シメジ 1/4株(40g)
- ニンジン 1/6本(15g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 20ml
- ☆水 180ml
作り方
- 1 小松菜は洗って、根本を切り落とす。
- 2 根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
-
3
4cm幅ほどに切る。
茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。 - 5 葉を追加して10秒ほど茹でる。
- 6 流水で冷ます。
- 7 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
-
8
ニンジンは2~3mm幅の千切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。 -
9
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシメジを入れて1分30秒ほど茹でる。 -
10
ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
茹で上がったら、流水で冷ます。 -
11
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 12 野菜類の水気をよくきる(絞る)。
-
13
鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
※白だしは「かけだし」の濃度を想定しています。 -
14
野菜類を入れて10秒ほど混ぜたら火を止める。
そのまま冷ましたら、できあがり! - 15 お好みですが、しっかりと冷えた方が美味しいかと思います。時間があれば汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷まします。
きっかけ
もう一品作っておこうと思った時に、冷蔵庫にあった使いかけの食材を集合させました。 味付けはお手軽に白だしのみです。 ところで、茹でてから味を入れているので「おひたし」としていますが、作り方は「煮浸し」の気もします。どちらが相応しいのか。。。
おいしくなるコツ
野菜から水分も出るので薄めの味付けになるかと思います。お好みで白だしの濃度を高めたり、塩や醤油を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033378
- 公開日:2021/09/25
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fujippe2023/09/10 14:32彩りよく、お弁当にも入れました!美味しかったです!
調味料は白だしだけなので作りやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。