おかんの常備菜 レンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
定番です。お弁当にもいいですよね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

れんこん
300g
にんじん
1/4本
鷹の爪
1本
サラダ油
こさじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/4
ごま油
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、縦半分にして1.5㎜に切り水にさらし、水切りする。にんじん縦半分に切り3㎝長さにそろえ寝かせて2㎜厚に切る。
  2. 2
    鷹の爪の種を取り除きサラダ油にいれる。火をつけれんこん、にんじんを炒める。
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、水大さじ2を加え、ふたをして中火で加熱。味が染みてきたらふたを取り火を強めの中火にして水分を飛ばしゴマ油を加える。皿に盛りいりごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪でピリリ!

きっかけ

定番です。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 21:12
美味しくできました^ ^
JILL*
つやつやで、めっちゃ美味しそうです!レポートありがとうございました(^-^)
2021/10/03 17:37
お弁当用に沢山作りました!歯応えもしっかりあって美味しかったです♪
yuco moco
シャキシャキの歯応え、サイコーですよね!レポートありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする