母のオムレツ☆カレーソースで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
作り方
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- 【下ごしらえ】
ジャガイモは皮を剥く。
芽が出ていたら深めにえぐる。
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- ジャガイモは1cm角ほどに切る。
その後、水に浸けておく。
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- 3
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- ニンジンは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
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- 4
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- タマネギは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
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- 5
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- ピーマンは半分に切って、種とヘタを取る。
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- 6
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- タマネギは1cm角ほどに切る。
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- 7
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- ご参考に野菜の比率です。
※特に厳密ではないので、目分量で大丈夫です。
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
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- ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
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- タマネギを追加して1分ほど茹でる。
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- 11
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- ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
※合計の茹で時間の目安
ジャガイモ:6分
ニンジン:3分
タマネギ:2分
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。
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- 【本調理】
野菜類の水気をよくきる。
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- フライパンに米油を入れて中火にかける。
豚肉を入れて、火が通るまで炒める。
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- 野菜類を入れて、1分ほど炒める。
※野菜類には火が通っているので、温め直し程度です。
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- 炒めたら取り出して、半分に分けておく。
※卵に包むのは1人分ずつ作ります。
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- 【カレーソース】
耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
※ブロックタイプは刻んでおかないと溶けにくいです。
※ソースは炒めたりしている間に平行して作業すると時短になります。
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- 電子レンジに入れて、500Wで30秒ほど加熱する。
取り出して、よく混ぜる。
1分ほど放置しておく。
※吹きこぼれないように大きめの耐熱容器を使います。
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- 手順19を4回ほど繰り返す。
※味見をして、薄いようなら手順19を繰り返して煮詰めます。
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- 【オムレツ】
卵を溶きほぐす。
※ここからは1人分ずつ作成しています。
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- フライパンに薄く米油(分量外)をのばして、中火にかける。
温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。
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- 卵の表面が固まり始めたら、具(手順17)を入れて、包む。
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- ご参考に包んだ後の写真です。
※包み方のコツを言語化できません。味には影響しないので、回数をこなすのが良いかと思います。強いて言えば「ためらわずに思い切って回転させる」でしょうか。
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- カレーソースやトマトケチャップを添えて、できあがり!
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- カレーの入ったお皿を洗うのは面倒なので、小鉢に入れずにかけてしまうのもありです。
洗い物は少ない方がいいですよね(笑)
おいしくなるコツ
本来は(母のレシピでは)、炒める時に塩コショウを強めに効かせて、ケチャップを飾り程度にかけて食べていました。
カレーソースは私の後付けです。
きっかけ
幼少のころ、母がオムレツと言って作っていました。
今思うに、オムレツとしてはニッチな方だったような。
個人的には半熟のオムレツが好きなので。
昔を思い出して、減塩・低カリウムに配慮してレシピ化してみました。
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卵でとじていないスパニッシュオムレツが近いです。
※減塩・低カリウムに配慮していますが、ソースの量にはご注意ください。