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母のオムレツ☆カレーソースで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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角切り野菜を薄焼き卵で包んだものです。
卵でとじていないスパニッシュオムレツが近いです。
※減塩・低カリウムに配慮していますが、ソースの量にはご注意ください。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個(100g)
ニンジン
1/4本(30g)
タマネギ
1/4個(40g)
ピーマン
1個(20g)
豚肉(コマや切り落とし)
50g
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
2個(100g)
☆市販のカレールウ(フレークタイプ)
大さじ2(20g)
☆水
150ml
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ジャガイモは皮を剥く。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2
    ジャガイモは1cm角ほどに切る。
    その後、水に浸けておく。
  3. 3
    ニンジンは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
  4. 4
    タマネギは皮を剥いて、1cm角ほどに切る。
  5. 5
    ピーマンは半分に切って、種とヘタを取る。
  6. 6
    タマネギは1cm角ほどに切る。
  7. 7
    ご参考に野菜の比率です。
    ※特に厳密ではないので、目分量で大丈夫です。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらジャガイモを入れて3分ほど茹でる。
  9. 9
    ニンジンを追加して1分ほど茹でる。
  10. 10
    タマネギを追加して1分ほど茹でる。
  11. 11
    ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
    ※合計の茹で時間の目安
    ジャガイモ:6分
    ニンジン:3分
    タマネギ:2分
  12. 12
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  13. 13
    【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  14. 14
    【本調理】
    野菜類の水気をよくきる。
  15. 15
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    豚肉を入れて、火が通るまで炒める。
  16. 16
    野菜類を入れて、1分ほど炒める。
    ※野菜類には火が通っているので、温め直し程度です。
  17. 17
    炒めたら取り出して、半分に分けておく。
    ※卵に包むのは1人分ずつ作ります。
  18. 18
    【カレーソース】
    耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※ブロックタイプは刻んでおかないと溶けにくいです。
    ※ソースは炒めたりしている間に平行して作業すると時短になります。
  19. 19
    電子レンジに入れて、500Wで30秒ほど加熱する。
    取り出して、よく混ぜる。
    1分ほど放置しておく。
    ※吹きこぼれないように大きめの耐熱容器を使います。
  20. 20
    手順19を4回ほど繰り返す。
    ※味見をして、薄いようなら手順19を繰り返して煮詰めます。
  21. 21
    【オムレツ】
    卵を溶きほぐす。
    ※ここからは1人分ずつ作成しています。
  22. 22
    フライパンに薄く米油(分量外)をのばして、中火にかける。
    温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。
  23. 23
    卵の表面が固まり始めたら、具(手順17)を入れて、包む。
  24. 24
    ご参考に包んだ後の写真です。
    ※包み方のコツを言語化できません。味には影響しないので、回数をこなすのが良いかと思います。強いて言えば「ためらわずに思い切って回転させる」でしょうか。
  25. 25
    カレーソースやトマトケチャップを添えて、できあがり!
  26. 26
    カレーの入ったお皿を洗うのは面倒なので、小鉢に入れずにかけてしまうのもありです。
    洗い物は少ない方がいいですよね(笑)

おいしくなるコツ

本来は(母のレシピでは)、炒める時に塩コショウを強めに効かせて、ケチャップを飾り程度にかけて食べていました。 カレーソースは私の後付けです。

きっかけ

幼少のころ、母がオムレツと言って作っていました。 今思うに、オムレツとしてはニッチな方だったような。 個人的には半熟のオムレツが好きなので。 昔を思い出して、減塩・低カリウムに配慮してレシピ化してみました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
オムレツその他のカレースパニッシュオムレツ
関連キーワード
オムレツ カレー 減塩 低カリウム
料理名
母のオムレツ☆カレーソースで★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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