材料(2人分)
- ブラックタイガー(冷凍)
- 20尾
- ☆お酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 2/3本
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニクチューブ
- 5gくらい
- 塩胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★シャンタン
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍のブラックタイガーを解凍し水で軽く洗う。
-
- 2
- エビを酒大さじ1と混ぜる。
-
- 3
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
★の食材を合わせておく。
-
- 4
- 鍋にごま油をいれてエビを炒める。
-
- 5
- エビの色が変わったら
長ネギ、しょうが、にんにく、塩胡椒を入れて炒める。
-
- 6
- 最後に★を入れてとろみがついたら完成
辛いのがすきな方は
豆板醤をお好みで入れてください
おかずにもお酒のあてにも最高です
冷凍のエビを使用すると簡単につくれます
いちから処理して作っても◎