さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サツマイモは良く洗う。
※都合により1本で加熱しています。レシピで使用するのはこの半分の量です。 -
2
耐熱皿に乗せてラップをかける。
電子レンジに入れて、500Wで7~8分ほど加熱する。 -
3
加熱後は熱くなっているのでご注意ください。
※触れる温度になるまで、しばらく置いておくとよいです。この間に材料の計量などをしておきます。 - 4 サツマイモは1cm幅ほどに切る。
- 5 半量(100gほど)を1cmほどの角切りにする。
- 6 残りのサツマイモは皮を剥いて、潰しておく。
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7
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
8
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
※手順9でオーブンレンジを使用する方はその後に予熱開始です。 - 9 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
- 10 卵を溶きほぐす。
- 11 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 12 ボウルに溶かしバター(手順9)、溶き卵(手順10)を入れて、軽く混ぜる。
- 13 潰したサツマイモ(手順6)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
- 14 角切りのサツマイモ(手順5)を入れて、軽く混ぜる。
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15
焼き型に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 - 16 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
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17
焼き上がりの写真です。
※竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。 -
18
【仕上げ】
すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
※熱いので火傷などに注意してください。 -
19
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。
きっかけ
以前に紫芋でパウンドケーキを作ったのですが(レシピID:1810030339)、ふつうのサツマイモで作っていなかったことに気づきました。 せっかくなので、パウンドケーキの形が維持できるギリギリまでサツマイモを詰めてみました。
おいしくなるコツ
正直なところ、かなりサツマイモです。 作っておいて何ですが、もう少しサツマイモを少なくした方が、生地の味とのバランスが良いと思います。
- レシピID:1810033279
- 公開日:2021/09/14
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毎日ログイン一年育休男2023/04/25 17:52美味しかったですありがとうございます☺
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桜ねこ2021/11/01 22:04ごろっと感が美味しかったです!✨
重量の半分をさつまいもで構成したパウンドケーキです。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。