さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり
  • 約1時間
  • 300円前後
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生地に練り込んださつまいもと、ごろっとした角切りのさつまいも。
重量の半分をさつまいもで構成したパウンドケーキです。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。

材料(4人分)

  • サツマイモ 大1/2本(200g)
  • M1個(50g)
  • 無塩バター 50g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ラム酒(ブランデーなどでも) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
    ※都合により1本で加熱しています。レシピで使用するのはこの半分の量です。
  2. 2 耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて、500Wで7~8分ほど加熱する。
  3. 3 加熱後は熱くなっているのでご注意ください。
    ※触れる温度になるまで、しばらく置いておくとよいです。この間に材料の計量などをしておきます。
  4. 4 サツマイモは1cm幅ほどに切る。
  5. 5 半量(100gほど)を1cmほどの角切りにする。
  6. 6 残りのサツマイモは皮を剥いて、潰しておく。
  7. 7 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  8. 8 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。

    ※手順9でオーブンレンジを使用する方はその後に予熱開始です。
  9. 9 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  10. 10 卵を溶きほぐす。
  11. 11 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  12. 12 ボウルに溶かしバター(手順9)、溶き卵(手順10)を入れて、軽く混ぜる。
  13. 13 潰したサツマイモ(手順6)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  14. 14 角切りのサツマイモ(手順5)を入れて、軽く混ぜる。
  15. 15 焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  16. 16 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  17. 17 焼き上がりの写真です。
    ※竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  18. 18 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  19. 19 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

きっかけ

以前に紫芋でパウンドケーキを作ったのですが(レシピID:1810030339)、ふつうのサツマイモで作っていなかったことに気づきました。 せっかくなので、パウンドケーキの形が維持できるギリギリまでサツマイモを詰めてみました。

おいしくなるコツ

正直なところ、かなりサツマイモです。 作っておいて何ですが、もう少しサツマイモを少なくした方が、生地の味とのバランスが良いと思います。

  • レシピID:1810033279
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
薩摩芋 パウンドケーキ 紅あずま スイートポテト
料理名
さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり
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