黒瓜・かにかま・わかめの 酢の物 レシピ・作り方

黒瓜・かにかま・わかめの 酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
最近長雨のせいか、きゅうりが高くて・・・・
きゅうりの代わりに瓜で酢の物を作ったら
思いのほかおいしかったです!

材料(2人分)

  • 黒瓜 1/4個(150g)
  • かにかま 小1/2パック(40g)
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 塩(黒瓜の塩もみ用) 1つかみ
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • ★レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 瓜は所々皮をピーラーで剥き、種をスプーンでこそげ取って薄切りにする
  2. 2 塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
  3. 3 瓜がしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  4. 4 乾燥わかめを加えて混ぜる
    (そのまま入れても瓜の水分でちゃんともどります)
  5. 5 かにかまを裂いて加える
  6. 6 ★の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

きっかけ

きゅうりが高くて・・・・ 代わりに瓜を使って酢の物を作りました おいしかったです

おいしくなるコツ

今回は ・きゅうりの代わりに瓜 ・酢の代わりにレモン果汁 ・砂糖の代わりに人口甘味料エリスリトール と、代わりばかりですが、おいしかったです

  • レシピID:1810033263
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)わかめの酢の物その他の酢の物カニカマ火を使わないでおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る