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さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド レシピ・作り方

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蒸したさつまいもをマヨネーズで和えた簡単サラダです。
オリーブオイルで風味を、アーモンドをアクセントに加えています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(4~人分)

サツマイモ
大1個(300g)
アーモンド
15粒ほど(15g)
☆オリーブオイル
大さじ1(18g)
☆マヨネーズ
大さじ4(48g)
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作り方

  1. 1
    サツマイモは良く洗う。
  2. 2
    耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて500Wで7~8分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。
  3. 3
    アーモンドは写真の量で15粒ほどです。
    ※多少増減しても大差ないので、目分量でも良いと思います。
  4. 4
    アーモンドは刻んでおく。
    ※サツマイモを加熱している間に準備しておくと良いです。
  5. 5
    サツマイモが触れる温度になったら3cm幅ほどに切る。
  6. 6
    【任意】
    皮を食べたくない方は、ここで剥いてください。
    ※当該レシピでは半分だけ皮を剥いて作っています。
  7. 7
    サツマイモを4つ割りにする。
  8. 8
    ボウルにサツマイモ、アーモンド、☆の調味料を入れる。
  9. 9
    軽くサツマイモを潰しながら、混ぜ合わせたら、できあがり!
  10. 10
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

手順9の混ぜ具合はお好みでどうぞ。 なお、崩れやすいので手順7では大きめに切って、混ぜながら好みの粗さに調整すると良いです。 また、さつまいもの品種によってはかなり甘めになると思います。コショウを足して引き締めるのもお勧めです。

きっかけ

以前に作った「ふつーのかぼちゃサラダ☆アーモンドとオリーブオイル(1810033126)」が思いのほか美味しくできたので、さつまいもで作ってみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダその他のサラダ
関連キーワード
さつま芋 サラダ マヨネーズ アーモンド
料理名
さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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