ピーマンと合挽そぼろケチャップ味★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

ピーマンと合挽そぼろケチャップ味★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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「ピーマンの肉詰」をそぼろにしたものです。
詰める作業をなくして味だけ再現してみました。
また、下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

  • ピーマン 大3個(100g)
  • 合いびき肉 150g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5(27g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2 5mm幅ほどに細切り。
  3. 3 更に5mm幅ほどに切って角切り。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらピーマンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6 【任意】
    ピーマンを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7 【本調理】
    ピーマンの水気をよくきる。
  8. 8 ☆の調味料を混ぜておく。
  9. 9 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    以降、ずっと中火。
  10. 10 フライパンが温まったら合いびき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
  11. 11 肉に火が通るまで炒める。
    ※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。
  12. 12 ピーマン(手順7)と合わせ調味料(手順8)を入れて、混ぜ炒める。
  13. 13 汁気がなくなってくるまで炒めたら、できあがり!
    ※2~3分が目安です。完全に汁気を飛ばすとパサつくので少し残っているくらいが良いです。
  14. 14 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。
  15. 15 【使い方の一例】
    ご飯にも合いますが、パンもいけます。
    食パンにピザ用チーズをのせて、上からそぼろを乗せる。
  16. 16 2~3分トーストして、仕上げに黒コショウを振る。
    タコストースト(またはミートソースにパルメザン)のような味になります。

きっかけ

ある夏の日、ピーマンが安い! ちょうど合いびき肉もセール中! これは肉詰めを作るしかない!!! いざ、作ろうと思うと、 ハンバーグ捏ねて、 ピーマンに粉はたいて、 しっかり詰めて、 剥がれないように注意して焼く。 …面倒になりました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 塩分制限のない方はみりんを減らして、ケチャップと醤油を増やすと良いかと思います。 また、コショウがよく合います。食べる直前にコショウを振ると味が締まって美味しくなるかと思います。

  • レシピID:1810033136
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
ピーマン豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン ひき肉 減塩 低カリウム
料理名
ピーマンと合挽そぼろケチャップ味★減塩・低カリ志向
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