小松菜と しめじの 梅胡麻和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は5cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす -
2
鍋に湯を沸かし、しめじを入れて茹でる
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3
小松菜を茎の硬い部分から入れて茹でる
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4
沸騰したらすぐに火を止め・・・
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5
ざるにあげて流水にとって冷ます
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6
すり鉢に梅を入れて軽くつぶす
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7
胡麻を加え、軽くする
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8
醤油と砂糖を加える
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9
こまつなとしめじを軽く絞ってすり鉢に加えてざっと混ぜる
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10
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
小松菜やほうれん草などの葉物はよく胡麻和えにします
おいしくなるコツ
胡麻和えに少し梅干を入れるとおいしいです (おすすめです) 少し薄めの味付けです 物足りない方は砂糖や醤油を増やしてください 今回は人口甘味料エリスリトールを使っています エリスリトールは砂糖の1/3の量でOK
- レシピID:1810033135
- 公開日:2021/08/29
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