小松菜と しめじの 梅胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と しめじの 梅胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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胡麻和えに梅干をプラス

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 50g
  • 梅干 小2個
  • 胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1(エリスリトールは砂糖の1/3)

作り方

  1. 1 小松菜は5cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、しめじを入れて茹でる
  3. 3 小松菜を茎の硬い部分から入れて茹でる
  4. 4 沸騰したらすぐに火を止め・・・
  5. 5 ざるにあげて流水にとって冷ます
  6. 6 すり鉢に梅を入れて軽くつぶす
  7. 7 胡麻を加え、軽くする
  8. 8 醤油と砂糖を加える
  9. 9 こまつなとしめじを軽く絞ってすり鉢に加えてざっと混ぜる
  10. 10 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

小松菜やほうれん草などの葉物はよく胡麻和えにします

おいしくなるコツ

胡麻和えに少し梅干を入れるとおいしいです (おすすめです) 少し薄めの味付けです 物足りない方は砂糖や醤油を増やしてください 今回は人口甘味料エリスリトールを使っています エリスリトールは砂糖の1/3の量でOK

  • レシピID:1810033135
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜しめじ小松菜
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