材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/4パック
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉の厚みを開く。筋、脂を取り除き半分に切る。塩で下味をつける。
-
- 2
- フライパンに油をひかず、鶏肉を皮目から焼く。フライ返しでギュウーと押し付けしっかり焦げ目をつける。裏返ししっかり押し付けながら焼き、皿に取り出す。
-
- 3
- 鶏から出た脂はフライパンにわずかに残し捨て、残った脂でしめじ、えのきを炒める。しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を入れ炒め合わせる。
-
- 4
- 鶏肉は2㎝角に切り、キノコソースを乗せ、青ねぎを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き方は、とにかくギュー。余分な脂は出てもジューシーですよ。
きっかけ
鶏肉ソテーのバリエーション
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